in

Чрезвычайные пожары обжигают Пантанал, обширную пойму в Южной Америке


27 августа 2020 г.

Пантанал, обширная пойма в Южной Америке, входит в число крупнейших водно-болотных угодий в мире. Мозаика лугов, кустарников, лесов, болот и озер покрывает территорию размером с Западную Вирджинию. Здесь обитают тысячи видов, в том числе многие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, такие как ягуары, гигантские речные выдры, гиацинтовые ара и гигантские броненосцы.

Хотя количество ранчо и пастбищ для крупного рогатого скота увеличилось на плато, окружающих Пантанал в Бразилии, Парагвае и Боливии, сама пойма в последние десятилетия в основном оставалась свободной от развития. Но в последние несколько лет Пантанал столкнулся с новой проблемой: неконтролируемым огнем.

Сезон пожаров 2019 года (с июля по октябрь) был необычно активным, а нехватка осадков в сезон дождей 2020 года (с декабря по апрель) означала, что водно-болотные угодья Пантанала так и не смогли восстановить силы. Это облегчило горение пожаров в течение первой половины календарного года, когда активность пожаров в этом регионе обычно минимальна.

Необычно засушливые условия означали, что многие пожары, которые разжигались намеренно – часто для сохранения пастбищ, – исчезали и бесконтрольно горели в экосистемах Пантанала. И как только такие пожары начнут быстро и широко распространяться, они могут опередить имеющуюся инфраструктуру, чтобы пожарные могли их сдержать или остановить.

Пантанальные шрамы от ожогов 2020 с аннотацией

27 августа 2020 г.

В результате получаются обширные шрамы от ожогов, подобные тем, что на изображении выше в искусственных цветах. Оба изображения были получены 27 августа 2020 г. с помощью Operational Land Imager (OLI) спутника Landsat 8. Первое изображение показывает сцену в естественных цветах; второй сочетает в себе коротковолновый инфракрасный, ближний инфракрасный и зеленый свет (полосы 7-5-2), чтобы выделить активные пожары (ярко-красный), обугленную землю (темно-красный) и нетронутую растительность (зеленый). Хотя может показаться, что это один сплошной шрам от ожогов, на самом деле на изображении видны шрамы от ожогов от нескольких пожаров. Самый старый пожар сжег часть сцены в апреле 2020 года; два других были начаты в июле.

You May Also Like:  Hoy hace 6 años de este momento... probablemente uno de los mejores momentos que... Ana de Armas

Иногда дым распространяется далеко от очага пожара. 6 сентября 2020 года спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) высокого разрешения на НАСАСпутник Terra сделал снимок (ниже) реки дыма, текущей на юг от Пантанала.

Аннотированные лесные пожары в Южной Америке 2020

6 сентября 2020 г.

Хотя с начала 2020 года в Пантанале спорадически разгораются пожары, вспыхнула активизация пожаров в июле и августе – начале засушливого сезона. Один анализ спутниковых наблюдений NASA и NOAA, проведенный некоммерческой организацией Instituto Centro de Vida, сообщил о 4200 горячих точках в бразильском штате Мату-Гросу в августе 2020 года. Для сравнения: 71 в августе 2018 года и 184 в августе 2019 года.

По данным Дугласа Мортона, начальника отдела биосферных наук в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, по состоянию на 9 сентября 2020 года пожары обгорели примерно 24000 квадратных километров (9300 квадратных миль) региона Пантанал в 2020 году. Предыдущий рекорд был установлен в 2005 году, когда спутники зафиксировали сгорание 4600 квадратных километров биома.

«Это невероятное количество – более 10 процентов от площади Пантанала – и у нас еще есть несколько недель до начала сезона дождей», – сказал Мортон. «В Пантанале и раньше бывали пожары, но то, что происходит в этом году, является экстремальным и беспрецедентным в эпоху спутников».

Большое количество тепловых аномалий или горячих точек, обнаруженных спутниками, не означает, что каждая из них представляет собой отдельный пожар. Согласно отчету Instituto Centro de Vida (ICV), большинство горячих точек, обнаруженных в Пантанале с середины июля, были связаны с большими пожарами, которые распространились всего из девяти начальных точек. Как видно на изображениях Landsat выше, несколько пожаров начались в муниципалитете Поконе, между шоссе Транспантанейра и рекой Парагвай, пояснила Паула Бернаскони из ICV.

Хотя по спутниковым данным невозможно определить точную причину каждого пожара, эксперты, изучающие Южную Америку, говорят, что многие из крупных событий засушливого сезона в этом году, вероятно, были вызваны деятельностью человека. Как пояснила Рената Либонати из Федерального университета Рио-де-Жанейро, фермеры в регионе регулярно используют костры для очистки новых и существующих пастбищ от растительности. Также распространено сжигание мусора, и рыбаки регулярно разжигают костры. Обычно такие действия вызывают небольшие кратковременные пожары, которые едва видны для спутниковых датчиков, таких как MODIS. Но в засушливых условиях огонь может легко исчезнуть и распространиться.

В то время как некоторые саванноподобные луга и кустарники Пантанала хорошо приспособлены к пожарам, другие части являются домом для растений и животных, которым может быть нанесен длительный ущерб. Особую озабоченность вызывают пожары в парке Encontro das Águas, где обитает множество ягуаров.

Изображения Земной обсерватории НАСА сделаны Лорен Дофин с использованием данных MODIS из NASA EOSDIS / LANCE и данных GIBS / Worldview и Landsat из Геологической службы США.

Dikkat: Sitemiz herkese açık bir platform olduğundan, çox fazla kişi paylaşım yapmaktadır. Sitenizden izinsiz paylaşım yapılması durumunda iletişim bölümünden bildirmeniz yeterlidir.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

AMD удалось получить лицензию на поставку для Huawei

How to remove facial hair? :